Сказка про Душу

Зоя Слотина
Когда Душа покинет тело,
Вернётся в дом Отца в слезах
И скажет: «Отче!  Не хотела
Я обращенья тела в прах.

Ведь  человеку  я служила,
Но слабо тело у него,
От голода  или от жира
Бросалось в глупости оно.

А мой совет: творить, трудиться,
Тело отвергло: Долго ждать.
Зачем, когда  должны делиться.
Могу, коль надо,  отобрать

Труды, плоды и все успехи,
Идеи, мысли, дела суть,
Оставив простаку утехи,
Чтоб светом мысли мог блеснуть.»

Не так всё плохо, успокойся, –
Душе Создатель отвечал.-
И тело подрастёт, не бойся,
В  нём тоже есть  потенциал.

«Простите мою слабость, Отче,
Мне  нечём было завлекать.
Взывала к совести,  пророча,
Что отомстит природа- мать.

Что добродетель тел в терпеньи,
Достоинство ученье даст,
Нет смысла  в корости, в моленьи
И в лицемерии, (подчас

Которое нет-нет да явит 
Своё презренное лицо).
Твердила, что  за труд  одарят,
Пусть ум твой век  будет творцом,

Пусть жизни будет сколько хочешь.
А тело рвалось быть бойцом,
Кричало, что не обморочишь
Меня, Слащавое Словцо.

Зачем терпеть,  когда  обманом
Порву другое тело я?
Пока мне нет по силе равных,
Не знает стыд,  душа моя?
 
Тела от жадности боролись
Талантом силой и в огонь
Меня бросали,  даже  совесть
Закрыла грубая ладонь».

Душа поникла перед Богом,
От ран стыда так ослабев,
Что «бух!»  у райского  порога
И отреклась  от всяких дел.

Её, конечно, обласкают
Залечат раны и потом
Отправят, когда полегчает,
Опять к младенцу в новый дом.