Цена искусства

Натали Амар
Поэты умирали в нищете,
Великие творцы живого слова,
Не ведали признания простого
При жизни. В ее пошлой суете.
Теперь их строки греют наши души,
А дети в школах учат их стихи -
Те самые, к которым равнодушны
Когда-то были люди и глухи!

Художники в убожестве кончали
Нелегкий и тернистый путь земной,
Полотна, как свидетели печали,
Пылились бесполезно за стеной.
Теперь их имена в святых скрижалях
И миллионы стоят их холсты.
Но как обидно и безмерно жаль мне,
Что жили среди жуткой нищеты!

Философы, актеры, музыканты,
Кто создавал шедевры на века,
Вы словно бы наказаны талантом -
Рабы пера, палитры и смычка.
Цена искусства? Медный грош при жизни,
А после смерти золото монет...
Как правило, искусство бескорыстно,
Имеет цену только раритет...