Пустая гробница

Андрей Гончарук
«Мой друг, прояви же почтенье к простым мастерам,
Что, хоть не достигли высот, продолжали стремиться…»
И ночь распахнулась пред нами как сумрачный Храм
В безлюдье, в безмолвье, на стогнах уснувшей столицы.

Зелёные ветви, беседка, асфальт, фонари,
Божественный ветер, скамейка, прохладные тени…
И больше ни слова, пока не дойдём до двери,
Пока не осилим весь путь до последней ступени!

До самой шлифовки по небу – скорей же туда,
Где нечем дышать от поднявшейся мраморной пыли!
Где камень столетий отвален, но нет и следа
От чувств, воскресавших в душе, когда мы ещё были.

25-26 ноября 2019,
ночь