Другу

Юля Андросова
Я очень редко осмеливаюсь примерить на себя роль эдакого "продолжателя" великих поэтических произведений не менее великих их авторов. Но вот мимо этих строк Расула Гамзатова просто не смогла пройти. Пройти, не остановившись, не задумавшись, не переосмыслив:

"Старый друг мой, отнятый войной,
Голос твой я слышу всё равно,
А иной живой идёт за мной,
Хоть и умер для меня давно.

Верный друг мой, отнятый войной,
Мне тепло от твоего огня,
А иной живой сидит со мной
И морозом обдаёт меня..."

И вот сегодня я всё-таки решилась. Решилась продолжить!

ДРУГУ

...мирный друг мой, отнятый войной!
Не сберёг! Эх, знать бы наперёд!
А иной живой стоит за мной:
Не страхует. На расстрел ведёт.

Добрый друг мой, отнятый войной,
Скольких бедолаг ты приютил.
А иной живой бежит за мной,
Чтобы отобрать побольше сил.

Сильный друг мой, отнятый войной,
Мне плечо подставил ты не раз.
А иной живой в бою со мной
При удобном случае - "в отказ".

Лучший друг мой, отнятый войной,
Хлеб с горбушкой - вечно пополам.
А иной живой в обед со мной:
"Хош консервы? Я тебе... продам..."

Близкий друг мой, отнятый войной,
Не по паспорту родство, а по душе.
А иной живой следит за мной
Пристальней, чем за своими "фаберже".

Смелый друг мой, отнятый войной,
Холм твой с розами однажды навещу.
А иной живой - он не со мной!
Я, возможно, на него собак спущу...

***
уходящий в небо - не сгорел:
дружбы нить не порвалА война...
разукрасит жизни "чёрно-бел"
в цвет Победы скорая весна!

Автор: Юлия АНДРОСОВА