О себе, о Волге и родном городе

Николай Баскаков
Я мог бы остаться в столице,
Женясь на прекрасной девице -
Была на примете одна.
И выпил бы чашу до дна
Столичной стремительной жизни,
Служа верой - правдой отчизне.
Но в город вернулся родной,
И стала мне Волга женой
И доброй, и щедрой, и верной,
С душой самой чистой, наверно,
Спокойной и бурной порой.
С ней в лодке я спал и игрой
Живой её волн любовался.
И на берегу красовался,
Сомненьями душу казня:
"Жена ли?" Плескала в меня
То брызгами слёз, то волною
Упрёков, желая одною
Быть музой для сердца, души.
Сказал я себе:"Хороши
Все женщины, может, в столице -
У Волги судьба поселиться
И быть её другом всегда."
Мудра её жизни вода!

26.11.2019 года