Отплытие. Анри де Ренье

Ольга Кайдалова
https://www.poemes.co/le-depart.html-1

“Отплытие” Анри де Ренье

Когда отчалить я решу, чтоб не вернуться вновь,
Возьму лишь розовый бутон, что нам дала любовь.
Я бросил всё; усталый шаг ещё оставил след
На бледно-золотом песке: ему и дела нет,
Что море вздыбится волной и поглотит следы,
Которые оставил я, гуляя у воды.
Отчалим! Пусть солёный бриз мне треплет паруса,
И уменьшается земля, растая в небесах
Вдали. И кто-то плачет пусть, когда родимый дом
Под красной черепицей вдруг становится пятном
Вдали и исчезает вдруг, уйдя в морской туман!
Пусть он оплачет поле, сад и ласковый фонтан!
А я закрою крепко дверь и плакать не начну.
Но, если боги вдруг решат забрать меня ко дну,
Меня хоронит пусть волна, могилу вырыв мне
Средь вероломных бездн морских – усну я в той волне.
Я стоя буду умирать фигурой на носу
И радость, счастье на лице в пучину унесу,
Чтоб только сладкий аромат той розы, что возьму,
Летал над бурей средь ветров, благоухал сквозь тьму.

(26.11.2019)