Возвращение

Григорий Оклендский
Невозвращенец Иосиф Бродский.
Время не властно – не ваша вина.
Вас ли заждался Васильевский остров?
Или там ветры царапают остро?
А над Венецией – тишина…

Александр Аркадьевич… Стреножен сатрапами,
Отпущен на волю дорогой изгнания.
Та оттепель песнями души царапала,
А власти душили холодными лапами,
Чтоб Вы задохнулись в глубинах молчания.

...Российской культуры творцы и пророки –
При жизни изгои.
Домой возвращаются небом высоким.
Как птицы весною.
Свободные духом, провидцы и мэтры…
И жалко державу,
Которая щедро одарит посмертно –
Присвоит их славу.