Вечерняя школа

Вячеслав Грачевский
Встретив стайку подростков весёлых,
что порой и по  делу бегут,
вдруг я вспомню вечернюю школу -
первый мне дорогой «институт»
Из былого рабочего класса,
«семилетки» имея «мандат»
я дошёл до десятого класса -
и, пройдя, получил аттестат.
Понимаю: в моём поколенье
я такой далеко не один.
Им привет посылаю с волненьем,
им, кто дожил, как я, до седин.
Ни за шалости, ни за тетрадки,
а за шутки с приправой крутой
нас директор журил для порядка,
был директор ещё молодой.
Мы на танцы, порой, убегали,
покидая последний урок:
как же быть, если звёзды мерцали,
и гармонь так звала на вальсок?
Как же быть, если ждали девчата,
у которых причуды свои.
Разве физика здесь виновата?
Виновато начало любви….
По дороге вели нас единой -
и учёба, и труд заводской:
наша юность и в классы входила,
и со сменою в дверь проходной.
Может рано мы взрослыми стали,
только в этом не наша вина….
 А недобрая школа едва ли
 долго б в памяти сердца была.