Солнце - на лето

Вячеслав Грачевский
«Солнце – на лето, зима – на мороз» -
это в конце декабря.
Кто-то шутил так, а, может, всерьёз
сказал – и, быть может, не зря.
А что? На минуту прибавился день
на радость для тех, кто спешит,
и чётче на снеге очерчена тень,
и снег по-другому скрипит.
А ночью в огромную линзу луны
желание есть заглянуть,
чтоб, может, увидеть границу зимы,
и лета намеченный путь.
Звёзды и месяц, и солнце, и снег
мерцают, сияют не зря:
«Солнце – на лето» - сказал человек
однажды, в конце декабря.
Прибавка минуты – и в жизни мала,
а в космосе – просто не в счёт.
Но это как будто бы капля тепла,
что душу чуть-чуть шевельнёт.