П - пафос

Пахом Бердянский
На грязной улице, косым дождём политой,
Вдруг ярко вспыхнул алый первоцвет,
И на его призыв своей душой разбитой
Тотчас ответил молодой поэт

Цветок и юноша в божественном порыве,
Как бриллиант в три тысячи карат
И стали для них светом в тёмном мире
Поэту – слово, розе – аромат

Излил поэт всю боль в мятежных строках
И брызнул жизнью алый первоцвет
На мир, погрязший в злобе и пороках
Живительный они пролили свет

Но этот свет был не оценен миром,
Цветок раздавлен был тележным колесом,
А на полу своей пустой квартиры
Спит молодой поэт с простреленным виском