Расскажите мне, историки

Рудольф Запискин
Расскажите мне,
Историки,
О событии,
К примеру:
-За что оттяпали
Башку
На гильотине
Робеспьеру?

Вот то-то,
Оказался он,
Поднявший первым
Флаг свободы,
Преступник,
Жалкий человек
Безнравственной
Породы-

Прежде, народ
Обворовал,
Идею променял
На злато,
А кто же в жизни
Не мечтал
Любой ценою
Жить богато?

Я тоже б так же
Поступил,
Наверное, бесстыже,
Зато потом
Страна моя
С Версалем сказочным
В Париже-

Риск очень мал
И всё же есть,
Но стоит свеч
Игра шальная,
Ведь на кону
Пиковый туз
И слава мировая!

Расскажите мне,
Историки,
О событии,
К примеру:
-За что оттяпали
Башку
Французы
Робеспьеру?