Отражения планет

Ната Плеханова
              ***
На островах красоты
Живёт взаимопонимание;
Чужой мир,
Откликаясь на прекрасное,
Становится родным.

              ***
Зачем нужен Путь?
Чтобы найти себя;
А в себе — найти Его
Как Истину.

             ***
Отражаясь
В мельтешащих и сохнущих каплях дождя,
Невозможно, увидев, удержать своё отражение;
Отражаясь в Небе,
Находишь крупицы мозаичной души,
В которых узнаёшь себя
И, складывая их,
Познаёшь Всевышнего.

             ***
От рождения
Человек пытается и не может разгадать
Единственную загадку...
Загадку своей жизни...

             ***
Страсть —
Это большое желание
Маленького человека,
Балансирующее на грани безумия.

               ***
Без страстей
Мир не смог бы просуществовать и минуты,
Снова превратившись в рай.

               ***
За занавесом тишины
Скрывается вселенная
Прекрасного.

               ***
Легко любить
Сверху - вниз,
Снисходя и покровительствуя;
Легко любить снизу — вверх,
Боготворя и желая приблизиться;
Сложно любить равного...,
Потому что ты не знаешь:
Кто равен тебе?
Потому что ты не знаешь:
Кто же ты...

                ***
Постоянство —
Это когда в другом человеке
Можешь разглядеть
Целую вселенную...,
Свою вселенную.

                ***
Срывая афиши, ветер утихает
И клеит новые
Сказки.

                ***
Дорогое
Уничтожается горячими порывами слабости
И усталого непонимания.

                ***
Редкие экземпляры не верят в сказки...
А остальные знают,
Что всё будет
Хорошо;
Даже если конец
Написан иной рукой
По другому сценарию.

                ***
Когда каждый видит своё,
Начинается разговор слепоглухонемых.

                ***
В попытках понимания
Находятся золотые слитки
Тишины.

                ***
Сложно найти то,
Что никогда не терял;
Сложно найти себя,
Потерянного
Тысячи лун назад...

                ***
Ветра любят ворошить
Падшие листья страстей.

                ***
Если каждый видит в тебе
Своё отражение,
То ты велик;
Если в тебе не могут отразиться,—
Ты не мал...
Ты просто с другой,
Ещё не разгаданной
Планеты...

Ноябрь 2019