Об истине

Владимир Елисеев 5
Давно когда-то бравым молодцом
Ты, странствуя по городам и весям,
Хотел увидеть истины лицо,
Постигнув тайный смысл былиных песен.
И этот дух незримый так манил,
Казалось, был родной и очень близкий,
Но сладострастья рок тебя пленил
В объятьях пылких юной одалиски.
И после, опоённый новизной,
Скажи-ка мне, любезный мой, не ты ли,
У Бахуса в компании хмельной
Искал тот лик на донышке бутыли.
И как потом, презрев еду и сон,
Стремился от заката до рассвета
Узреть его средь множества икон
В пергаментах истлевшего завета.

Остановись, наивный, не спеши,
Над пламенем страстей сжигая годы,
Уйми порывы алчущей души,
Внимая ложь непостоянной моды.
Себя не мучай тщетной суетой
В напрасном ожидании ильхама,
Тебе однажды образ тот простой
В стране Морфея явит амальгама,
Когда, пуская время под откос,
Огонь терзаний Хронос поостудит...
Захочешь ли принять - вот в чём вопрос,
Ты истину такой, какая будет?