Война и братья

Аминов Ренальдо
Взмолились своды поднебесья,
И гром и молния разит,
Удары стали словно песня,
Последний раз во мне стучит,
Комочек молодого сердца.

Повсюду крики, стон террора,
И рядом адские врата,
В свои объятья без разбора,
Хватают каждого юнца;
Безумием глаза искрятся,
В тумане пыли, рук и стрел,
Я разглядел, могу поклясться,
Как дьявол рыщет между тел.

Я весь в грязи, раскрывши очи,
Струится кровь и пот с лица,
Передо мною пламя ночи,
И меч умелого бойца.

Молясь, дрожа, от лютой боли,
Всё вперемешку страх и гнев,
От этой беспощадной доли,
Как загнанный голодный лев.
Готовя свой прыжок последний,
На части разорвать врага,
И мне хватило бы умений,
Но в бой не поднялась рука.

Лишь в сердце бьется дробь набата,
И страшный холод взял в тески,
Я в ужасе смотрю на брата,
И лик его гласит,- “Умри!”

Будь проклят - дьявол! Как случилось?!
На нем чужой мундир, другие ордена.
О Боже! Как же получилось?!
Врагами сделала война...

И в миг я вспомнил все о доме,
Наш сад, колодец с журавлём,
Недалеко златое поле,
Мы с братом там пшеницу жнём.
Я помню, с детства мы любили,
За ветром мчаться на конях,
День за собою уводили,
С округи, разгоняя птах.
Совсем не давно так мы жили…

Но снова нарастают звуки,
Боль возвратила мысли в строй,
Я в стороны расставил руки,
И обнял брата как чумной.

Он заревел:
- Совсем рехнулся гад!
Он не узнал меня в грязи,
И поразить уже был рад…
Застыл... Услышав, - как я плачу.
И удивленно взгляд поймав,
И не могло и быть иначе,
Чтоб он убил, так не узнав.

Он побледнел, и ком в его груди,
Я чувствовал, всё разорвать хотел,
Но слова не успев промолвить, И
он весь внезапно охладел.

Я как безумный обнял крепче,
Вдруг сердце дрогнуло моё,
Я на спине его нащупал,
От крови тёплоё копьё.

И много лет прошло с тех пор,
Один и тот же вижу сон,
Среди могучих грозных гор,
Гуляем вместе Я и ОН.

А дьявол, звездно-полосатый,
Уже готовит новый бой,..
Земля горит, а Сакс проклятый,
Вновь гонит агнцев на убой...