Акромонограммический сонет

Японский Сонет
.





Содержание

Фомин Алексей
- Что убеждает голос быть глухим
Ирина Коляка
- Мне ныне акромоноголос был







*** (автор: Фомин Алексей)

Что убеждает голос быть глухим,
глубинным, жёлтолистым, сеногнойным?..
Сентябрь как милость, что ж оставим войнам
вой ветра и молитвы за других.

Друг другу снились лодки, облака.
Облокотившись на края рассветов
Рассказывало небо о предметах
Представ пророком из п.г.т. "К"

Текла река на север. Дальше лета
летели птицы и качались ветви.

Ветла засохла прежде чем старик,
став белой рыбой улыбнулся вещим
вещам. Вода растрескалась. Из трещин
тревожно вверх глядели фонари.

_____
сеногной - дождь
п.г.т. - поселок городского типа


*** (автор: Ирина Коляка)

Мне ныне акромоноголос был…
Быльём невольно поросли все мысли.
Мыском носка под мнимым коромыслом
Кораллы прежних дум стираю в пыль.

Пылят они в пустых незримых вёдрах.
Ведёт меня по строфам чей-то глас –
Глаголом жжёт и, кажется, погас,
Погряз мой личный голос в чуждых недрах.

Недавно я была самой собой –
Событие моё явило сбой…

С больной души, болеющей стихами,
Стирается своё, и чья-то память,
Памфлетно рифмы в ряд пытаясь ставить,
Становится сонетными штрихами.