Лишь в сердце поэта...

Луиза Давлетшина-Галимова
Лишь в сердце поэта
Таится безбрежная грусть
О тех временах, которых
Уже никогда не вернуть.

Лишь степи ковыльные
Память хранят,
Да горы Уральские
Об этом сурово молчат.

Лишь в звонких напевах
Родниковой хрустальной воды
Слышатся протяжные звуки
Родной и любимой моей старины.

Четыре столетия
С тех пор уж прошло,
Но помнят люди,
Что было давно.

Российский народ
В нищете прозябал,
А царский двор
Пировал, ликовал.

Сидела на троне
Чужая страна,
Радетельницей народа
Величая себя.

А как же! С Вольтером
Она переписку вела.
Такой "гуманной"
И "передовой" считала себя.

Разгульный образ жизни
При этом вела,
Меняя фаворитов
День ото дня.

Но страшным кнутом
Подавила при этом восстание
Народных героев-повстанцев Салавата
И донского казака - Емельяна.

Кровавой расправой
Испачкала трон,
Оставив в истории
Блудливый лишь звон...

С течением времени
Всё вокруг изменилось:
Салават - народный батыр,
В небеса высоко устремился.

И в гордом полёте,
Озирая свой край,
К борьбе за свободу
Призывает как встарь!

Бывает память казённая,
Бездушная и официозная,
А есть и будет память
Народная - искренняя,
Сердечная и благородная!!!

                25.11.2019г.