Для чего родиться стоит

Вячеслав Грачевский
Для чего родиться стоит?
Не шутя, всерьёз,
я хандре, что есть порою
предложил вопрос.
И хандра, чело, наморщив,
чтоб тоскливей быть
мне в ответ: чего же проще -
надо лишь хандрить.
Повстречался я с мечтою,
свет с которой мил.
Для чего родиться стоит?
Я её спросил.
И мечта сказала тихо:
всё мечтам отдай,
не буди лишь только лихо,
знай себе, мечтай.
Для чего родиться стоит? -
Горю говорю.
И в ответ оно спокойно:
обо всём горюй.
У труда, где нет застоя,
я решил спросить:
для чего родиться стоит,
и, родившись, жить?
Он ответил, не промедлив:
труд и жизнь – одно:
без труда – не жизнь, а бредни,
счастья не дано.
У любви, что в счастье тонет,
довелось спросить:
для чего родиться стоит,
может всех любить?
И любовь с улыбкой взрослой
так смогла сказать:
для всего чему вопросы
ты решил задать.