Трутовики серно-жёлтый и чешуйчатый

Энциклопедия Бывалый Попугай
Регина Маскаева:

На деревьях есть жильцы:
Шляпы носят хитрецы.
До чего же хороши!
Хоть картины с них пиши!


Нина Гаврикова:

Будто веера изгиб,
"Бабье Ухо" - тоже гриб!
Он не мал, скорей велик,
И зовется Трутовик.


Людмила Макарова:

Бабье ухо? Что за птица?
Крыльев нет, а небо снится,
В небо он взлететь стремится.

Распрощался гриб с землёю:
Он со всей своей семьёю
На деревьях стал селиться.

Ну, а детки как цыплятки,
И у них не в моде прятки -
Ярки! любят покичиться.

Если в лес зимой пойдешь,
Трутовик легко найдёшь!


Адела Василой:

По деревьям разрослись,
Злят чиновников Гринпис -
Мол, деревья изнутри
Поедают упыри!

Это что за чешуя?
И в затылке чешу я...
Этот странный гриб лесной
Жаждет жизни водяной!
Он чешуйчатый не зря -
Хочет рыбой стать, друзья!

Озадачен гриб пестряк:
Что-то братцы, тут не так!
Ах, Чешуйчатый, майн либе*,
Разве худо жить на липе?


Трутовик серно-жёлтый (лат. Laсtiporus sulphreus) — гриб-трутовик семейства
Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен. Трутовик чешуйчатый (пестряк) -
также условно съедобен. Имеет лечебные свойства.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах
деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит
как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжево-
го цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая
характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся
веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка
одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола де-
рева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых
тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт
лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть - мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус.
Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мы-
шиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой. По вку-
су напоминают куриное или утиное мясо.

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный
вид (Laсtiporus conifericola Burds. & Banik, 2001)[1]. Эту разновидность не
следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления,
особенно у детей.