Буйки

Ната Плеханова
                Идём, петляя, средь топей к суше —
                Евреи, греки, уйгуры, русские —
                Над темной бездной в ворота узкие,
                Мосточком шатким, спасая души...



Ах как давит в груди;
   ах как жмёт до какого-то крика;
Разрывая аорты, клокочет,
   стихая вдали;
Ах как хочется жить,
   быть на пике, дотронуться пика;
А река, высыхая, уходит
   в глубины земли.

Ах как хочется петь,
   разрывая плетёные сети,
И нестись с ветром буйным в полях,
   да на-пе-ре-гон-ки;
Вот отдать бы всю жизнь,
   задохнувшись свободой навеки;
Но как шоры — флажок,
   не дающий уплыть за буйки.

Отмеряю сажени вперёд,
   до буйка и обратно,
Словно тигр вдоль прутьев
   рычит, нервно крутит хвостом;
Не случилось атакою пасть
   слепым подвигом ратным...
Глупо пасть под уныньем
   гильотины, в величье былом...

...Глупо пасть в бездорожье,
   Серым цветом и мятым пятном...

25.11.19