Дед

Светлана Кондинская
А он сидит, читает тихо книгу,
Какой-то исторический рассказ.
И одиноко курит сигарету,
Прищурив чуть от дыма правый глаз.

Его года проходят незаметно,
Проходят дни за днями в суете,
Порой уснуть не может до рассвета,
Ворочаясь, вздыхает в темноте.

Он вспоминает: раньше спозоранку
С ружьишком бегал в лес он на легке.
Теперь же ходит тихо, взявши палку,
И долго смотрит в даль в немой тоске.

Забыт детьми, живёт он одиноко,
Лишь иногда заглянет вдруг сосед.
Поговорят, что было бы неплохо -
Встречаться за столом им для бесед.

И снова пустота, тоскливо деду,
Он сядет у окна и смотрит вдаль.
Эх, был бы телефон, звонил бы сыну
И на душе у старика печаль.

Его года уходят незаметно,
Проходят дни за днями в тишине...
Он умер в темноте, перед рассветом,
Не выдержало сердце быть в тоске.
24.11.2019 г.