Харрис. Сказки дядюшки Римуса-9

Иван Есаулков
В ГОСТЯХ У МАТУШКИ МИДОУС

   Братец Кролик однажды скакал,
Черепаху в пути увидал,
Тот лежал под кустом.
Если с ним всегда дом,
Кролик в крышу слегка постучал.

- Дома ли?- Братец Кролик спросил:
- Как сегодняшний день ты прожил,
И куда ты ползёшь?
А со мною пойдёшь?
   И к Мидоус его пригласил.

   И пошли они в гости вдвоём.
Черепаха тащил с собой дом.
И вели разговор
Меж собой до тех пор,
Как дом нужный возник за холмом.

   Черепаха таким плоским был,
Что на полку его положил
Братец Кролик. Тот лёг –
Лечь на стуле не мог, -
Что там низко лежать, оценил.

   Братец Кролик тут всем рассказал,
Как он Лиса тогда оседлал.
Замечательный конь!
Только шпорами тронь,
Как он быстрою рысью скакал.

   Кролик в кресле с сигарой сидел
И заметил, что конь охромел
И не может скакать.
Вероятно, продать
Надо будет, и он надоел.

   В это время Лис рядом стоял,
У дверей, и рассказ услыхал,
Сунул голову в дверь:
- Ну, Брат Кролик, теперь
Не уйдёшь от меня, ты пропал!

   От дверей прыгнул к Кролику он,
Но тотчас же издал жуткий стон:
Черепаха упал,
Прямо в Лиса попал.
Тут начался и визг, и трезвон.

   Лис опомнился и увидал,
Что опять Братец Кролик пропал,
Черепаха исчез,
И Мидоус нет здесь,
И, где дочки её, не узнал.

   Черепаха залез под кровать,
В очаге Кролика не видать...
Дым с золою доймёт,
И он громко чихнёт.
Лис задумал огонь разжигать.

   Вот приносит охапку он дров
И разжечь огонь снова готов,
Только вдруг, как на грех,
Слышит Кролика смех, -
Не хватает ни злости, ни слов!

- Что смеёшься? - его Лис спросил.
- Не скажу, не могу, нету сил.
- Лучше уж говори!
- Да ты сам посмотри,
Ящик денег и ты б оценил!

   Только сунул Лис морду в очаг,
Сыпанул в глаза Кролик табак,
При себе он носил.
Старый Лис завопил –
Вновь попался он, глупый, впросак*!

   Лис от боли такой кувырком,
Кувырком, и покинул он дом.
Ну, а Кролик сказал,
Что его наказал
За грехи, и ему поделом!

-----
* Попасться впросак - по своей оплошности оказаться в неприятном, неловком, невыгодном положении.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Увлекательный вышел рассказ!
Прочитал его несколько раз.
С облегченьем вздохнул -
Кролик Лиса надул.
А Иван вновь порадовал нас.