Грибная охота Татьяны Голиковой

Энциклопедия Бывалый Попугай
ПОДОСИНОВИК

Румяный подосиновик,
Оранжевая шляпка.
На срезе - ножка синяя,
Ему, похоже, зябко.

Мечтал быть самым ярким:
Любуйтесь, люди, птицы,
Да тут ворона каркнула:
"Ты позабыл побриться!"

БЕЛЫЙ ГРИБ

Белый гриб - крепыш забавный
Вкусный, плотный, очень славный
Самый главный из грибов,
Цель и гордость Грибников!

ОПЯТА

Кто учился, из опят,
Забивать гвоздочки?
На пеньках растут - торчат
Гвоздики - грибочки!

ВОЛНУШКИ

А волнушки не волнуются,
Попадут в бочонок с улицы.
Как просолятся - ням-ням!
Ведь они - родня груздям!

СЫРОЕЖКА

Это шутит сыроежка:
Мол, меня сырую съешь-ка!
Знает хрупкая красавица -
Все грибы сначала - варятся!

ПОДБЕРЁЗОВИК

Очень долго подберезовик
Выбирал себе берет:

Примерял зеленый, розовый,
Шоколадный - лучший цвет!

Грибникам он - то, что надо,
Лучший гриб - из шоколада!

ГРУЗДЬ

Вкуснее всех соленый груздь:
Жуешь,хрустит на зубках:"хр-рус-с-ть"
А вот найти его под елками
Попробуй - спрятан под иголками!

МУХОМОР

Яркие, задорные
Шляпки мухоморные
Ты гляди во все глаза,
А в корзинку брать нельзя!

СВИНУШКИ*

Много выросло свинушек
На тропинках, вдоль опушек.
Не берут их, как назло...
Неужели повезло?

* Как выяснилось, свинушки накапливают смертельный яд,
который не выводится из организма, поэтому есть их нельзя.