Сказка о пчеле Глафире

Елена Усынина 2
СКАЗКА О ПЧЕЛЕ ГЛАФИРЕ

Жила-была пчела Глафира.
С цветка порхая на цветок,
Глафира радовалась миру,
Но, оказалось, мир жесток…

Да, улей жил своей заботой,
И день и ночь трудился рой.
Она ж имела лишь охоту
Резвиться в поле день-деньской.

И вот, в один из дней погожих,
Её Царица призвала:
«Лениться, — говорит, — негожжже.
Ты, Глаша, взрослая пчела,

Тебе давно пора настала,
Как все, трудиться, мой дружжок.
Встать на заре, почистить жжжало
И — за нектаром на лужжок.

Пчела другой не знает доли.
Я говорю тебе любя:
В противном случае, на волю
Из улья прогоню тебя!»

«Но я — не все! — решила Глаша. —
Подумаешь, сама уйду!
Ведь сколько на земле букашек
Находят для себя еду.

Вон, муха Шурочка, подружжжка,
И беззаботна, и вольна'!
Всегда её лоснится брю'шко,
Ведь каждый день сыта' она!» 

Весь день пчела резвилась с Шурой.
Эх, красота — тепло, светло!
Но на закате стала хмурой —
Пустое брюшко подвело.

«Проблемы нет! — сказала муха, —
Ззза мной, отужинаем всласть!»
И пчёлка Глаша, что есть духа,
Вслед за подругой понеслась,

Предвосхищая славный ужин,
Фантазий и надежд полна.
Нет-нет, не маленькую лужу,
Почти что видела она —

Большое озеро нектара
И горы нежные пыльцы!
Когда же вскорости на пару
На что-то сели сорванцы,

А муха Шурочка пропела:
«Подруга, угощайся, плиззз!» —
Глафира вдруг оторопела
И хобот опустила вниз.

Да… здесь ни озера, ни лужи
Не видно из пчелиных грёз.
Кошмарный сон… и даже хуже,
Ведь перед ней лежал… навоз!

«Ну нет ужжж, я прошу прощенья…» —
Пчела едва сдержала крик!
И, не отведав угощенья,
Она исчезла в тот же миг.

Вы не поверите, Глафира
(С тех пор прошёл немалый срок), 
Как прежде, радуется миру
С цветка порхая на цветок!

Хотя теперь не беззаботно.
Ведь предвечернею порой
Она, уже вполне охотно,
Несёт нектар в пчелиный рой.