О белой горячке замолвите слово. приключения Петра

Михаил Баров
Бросил раз Петр Иваныч пить. Отходил неделю , зимой дело было. Тяжело. Лежит как то он на диване у жаркой печи и мерзнет , в телек втыкая. И вздумал он пойти по улице прогуляться. Вышел , а тут : вишни цветут , птички поют и музыка играет. Причем такая , какую сам захочешь ! И захотел Петр Иваныч ломбаду и заиграла ломбада. Захотел У природы нет плохой погоды - на тебе , пожалуйста и это. Жара стоит неимоверная , аж пот прошибает. Вот это январь , так январь - мелькнуло у него в голове. А ведь двадцатое число как никак. И снег лежит и жара и музыка играет !
Идет Петр Иваныч пританцовывая вдоль железки и захотел он пить. Жара ведь. И подошел он к колодцу старого Гиля , который билеты на вокзале продавал , стихи , да картины писал. Вообщем был у Петра Иваныча наипервейший конкурент по творческим делам. Открыл Петр Иваныч крышку , опустил ведро , а там : Здравствуй , Петр Иваныч!
- здравствуйте... а вы кто ?
- Не спрашивай , прыгай в колодец....
Вот это да ! Колодец говорящий !
Почесал Петр Иваныч репу и спрашивает у колодца :
А сколько раз прыгать то ?
- Тридцать раз по сорок раз , - отвечает неведомый голос.
Стоит Петр Иваныч , обливаясь в январе от жары потом и думает : сколько раз прыгнуть то ? Не поймет он ! А пить то хочется !
На ту беду старый Гиль из дома вышел.
- Дядь Вить , - взмолился Петя , - ну выручи , ты мужик башковитый , скажи сколько это раз : тридцать раз по сорок раз ?
- А что это , Петя за цифры ?
- Так ведь прыгать мне в колодец надо , а я никак не сосчитаю сколько это !
Посмотрел старый Гиль на обливающегося от пота Петра Ивановича без шапки и в фуфайке на голое тело и вдруг... его как ветром сдуло !
- Вот это номер, - подумал Петя , - и Гиль предатель... бросил одного ... а еще и поэт !
Ну что делать , прыгать то нужно.
Была не была ! Как прыгну , так прыгну , пить то хочется.
Подошёл Петр Иваныч к краю колодца , распахнул крышку.
- Стой , стой , Петя , подожди ! Не прыгай. - старый Гиль стоял сзади , протягивая Пете стакан самогона.
- На , Петя , выпей голубок.
- Не , дядь Вить , мне прыгать нужно.
- Давай вместе , а ? Только выпей !
- Точно со мной прыгнешь ? Ну давай !
Взял Петр Иваныч стакан и глотнул огненной жидкости через силу , ибо пить её совсем не хотелось уже.
Затуманился взор. В горле стало комом. Жизнь на мгновение прекратилась , закрылись глаза и остановилось дыхание ....
Очнулся Петр Иваныч от того , что замёрз. Музыка играть перестала , птицы уже не поют и вишни перестали цвести.
- И где этот Гиль на мою голову взялся , - почесал затылок Пётр Иваныч и дрожа от холода побрёл домой , а вслед ему смотрел хитро улыбающийся старый поэт , художник , заслуженный работник железной дороги и просто хороший человек , но об этом другая история !