Дебри

Виолетта Витальевна Попова
Что за дебри на пути?
Не проехать, не пройти!
И тропа, что вглубь вела,
Вся травою заросла.

Простираясь до небес,
Окружил дремучий лес.
Даже свет в бору глухом
Пробивается с трудом!

Сосны "мачтами" скрипят,
Ветви старые трещат...
Чей-то глаз из-под крыла
Грозно смотрит из дупла.

По оврагам мрак ползёт,
Прелым тленом обдаёт.
Там, где сырость и туман,
Всё - опасность и обман!

Притаившись, словно змей,
Тихо плещется ручей;
И ковром зелёным лог
Облепил косматый мох.

В диких зарослях реветь
Принимается медведь.
А ещё ночной порой
Часто слышен волчий вой!

Есть иные голоса:
Хрипло тявкает лиса,
Свищут совы и сычи,
Филин ухает в ночи...

У чащоб суровый нрав -
Там не место для забав!
И не стоит никому
В лес ходить по-одному.

Коли в дебри забредёшь
И дороги не найдёшь,
Ты - несчастный человек!
В них останешься навек!