Мастер... Самара-городок

Литвинов Сергей Семенович
 Михаил Анищенко (Шелехметский)
          24 ноября 2012.
   http://www.stihi.ru/avtor/sevapastushok

    МАСТЕР

Мастер многих похлопывал по плечу.
Я - на крыльях любви! - подбегу, подлечу.
Глянет мастер, а взгляд нетверёзый.
А в глазах бледно-жёлтые розы.

Подбегу, подлечу; а глаза поглядят.
А за мастером вдаль все вокруг полетят.
Мы при нём! Да к рукам припадали!
А пред мастером – бездны и дали.


"Я начинаю писать на восьмой день после... Всё во мне сгорает за эти восемь дней, как в аду. Одна душа остаётся - чистая-чистая, и вот здесь-то приходят стихи".
                Из переписки.

   САМАРА-ГОРОДОК

       Баллада
       не столь патетическая,
       сколь  для должного лада –
       гусаропоэтическая.
   
Жил у нас поэт в Самаре.
С  Музой был накоротке.
Наши музы – так! – на шмаре
Шмара;  в нашем городке.

Пил поэт не хуже прочих.
Пьёт и тот, кто не поэт.
Но поэт без чудных строчек,
Что гусар без эполет.

При гусаре – сабля, ментик.
Сердце полное любви.
И при всяком при моменте
У поэта – хмель в крови.

Кто-то скажет: плохи рифмы.
И любовь, и кровь – стары.
Где молчим, поговорив мы,
Там поэтовы пиры.

А Поэзия, как дама.
Не для нас, а напоказ.
А гусар, глядишь, и тама.
В смысле том, любовник-ас!

Что гусар без милых ножек?
И поэт – свиньёй свинья! –
Пьян, а мыслит: всё равно же
Ты, Поэзия, моя!

Он и пьяный, и тверёзый,
Был поэт; и никакой.
Но о нём шумят берёзы,
Плачут вербы над рекой.

Нет поэта – видишь это.
Кто гусар? Не тот видок!
Дрянь, ребята, без поэта
Наш Самара-городок.

            
PS  Самара – в смысле  большого нашего  поэтического сообщества.