Бессмертный полк

Светлана Горбачёва 2
Бессмертный  полк  шагает  по  планете.
Добрей  и  лучше  нет  полка  на  свете!
С  портретами  в  руках  шагают  внуки,
Правнуки,  праправнуки  и  дети –
Потомки  тех,  кто  отдал  жизнь  свою
За  мир  на  всей  планете.

С  портретов  лица  светлые  глядят
И  улыбаются  праправнукам  и  внукам.
Стояли  насмерть  в  Бресте,  отстояли  Сталинград,
Освободили  всю  Европу  и  страну  родную.

На  каждом  из  портретов  светится  герой:
И  кто  погиб,  и  кто  живым  вернулся.
И  этот  полк  теперь  для  них – единый  строй,
Хотя  кому-то  первый  бой  последним  часом  жизни  обернулся.

А  кто-то  лишь  неделю  воевал,
А  кто-то  на  стене  берлинской  расписался,
На  Одере  американцев  кто-то  обнимал,
А  кто-то  в  Польше  под  крестом  в  земле  остался.

«Доброжелатели»  про  «правду  о  войне»  кричат,
Тем  крикунам  ещё  едва  ль  лет  тридцать.
И  так  кричат,  как  будто  были  там
И  сами  погибали  на  границе.

Бессмертный  полк  шагает  по  планете,
Чтобы  не  гибли  от  бомбёжек  дети,
Чтобы  не  плакали  старухи,  старики,
Когда  вручали  похоронки  им  с  войны.