Джекфрут, личи, саподилла

Валентина Шеломова
СБ Экзотичекие фрукты

Опять о фруктах экзотических
Хочу продолжить свой рассказ.
Джекфрут, личи, саподиллу
Здесь вкратце  опишу сейчас.

Джекфрут зеленоватый плод
С шипастой, толстой кожей.
И аромат его и вкус
Так на «дюшес» похожи.

Фрукт тушат, жарят, варят
И свежим просто так едят.
И косточки плода съедобны
И тоже вкусны, говорят.

Личи сердцеобразный фрукт,
Под кожурою красной.
Он с белой мякотью на вкус
Прозрачной, сочной, сладкой.

Китайской сливой называют
Его, еще «драконий глаз».
И в супермаркетах, бывает,
Фрукт этот продают у нас.

Ахра, чику иль саподилла
Немного вяжет, как хурма,
Фрукт этот так похож на киви
Иль сливу, вид такой плода.

Используют его в салатах,
И вкусен также он в десертах.
Сравним полезностью с гранатом
Или хурмой фрукт чудный этот.

Еще о трех плодах чудесных
Немного здесь вам рассказала.
Надеюсь, было интересно,
Не зря старалась и писала.


Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга


Джекфрут (Jackfruit)


Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.



Личи (Lychee)

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.
Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.



Саподилла (Sapodilla)

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).