С днем мамы, друзья!

Армануш Маркарян
   Трудно поверить... и даже самой...
не смотря на столько проявленных чудес...
Да... дела.... Только собралась я пост делать посвященный Дню матери и появились еще в мыслях первые слова:
Мама - первое слово ребенка...
как услышала за спиной протяжное: Ма...ма... Я даже обернулась, так явно оно прозвучало - не звонкое, писклявое, а несколько грудное, как бы из глубины души . Я точно знала, что дома никого нет, дочка с внуками пошла в магазин. Но на всякий случай я встала и прошлась по комнатам... вдруг внук осталлся дома, я окликнула его по имени, но было тихо...
   Какое же оно важное это слово в жизни каждого ребенка, как часто дети маленькие повторяют это заветное слово, делающее их жизнь наполненной, не одинокой в этом мире. Мама как спасательная травинка, как живительный родник, как неотъемлемая часть, как первая и самая необходимая собственность  маленького существа, в которой нуждается ребенок, будущийй человек - взрослый, самостоятельный и вроде бы уже не нуждающийся в маминой опеке или заботе, но не допускающий мысли, что мамы может не стать в одночасье. И никогда уже не могущий смириться с мыслью, что ее нет рядом. И пока мама жива, любой человек никогда не будет чувствовать себя одиноким в этом мире, он будет жить, ощущая  защитную броню, а, когда мамы не станет, он ощутит полную отчаяния и одиночества пустоту вокруг себя и состояние, что он остался один на один, лицом к лицу с этим огромным миром. Так было по крайней мере со мной, несмотря на мою полную самостоятельность и непривязанность. Когда мамы не стало, мне было только 20. У других и похуже бывают ситуации...
***
Мама - первое слово ребенка...
Самое нежное, самое сладкое,
Первая радость, когда только-только,
Мама, - малыш произносит нескладное.

Мама от радости пляшет и скачет,
Миру всему улыбаться готова,
Счастлива даже, когда дитё плачет.
Слушая самое нежное слово.

Крепко к себе прижимает, качая,
Радостно, мама, сама повторяет,
Долго ждала она миг тот, мечтая,
Женская гордость ее заполняет.

И хочется, мама, услышать, встречая,
Узнать как живут и, что ели в обед, ,
От взрослых детей, угощая их чаем...
Хотя тем малышкам достаточно лет.