In vino veritas

Ди Слав
Над тем, содержится ли истина в вине,
Задумывались греки с древних пор.
Чем больше мыслей, тем они пьяней,
И тем их бесконечней разговор.

А первым вкус вина воспел Алкей,
Что в Мителенах был поэтом знатным.
Он утверждал, что истина верней
Усвоится с напитком виноградным.

Хоть сам он и не следовал совету
Дурманить разум Бахуса подарком,
Но, то, что в винограде много света,
Под его текстом часто шло ремаркой.

Чуть позже, в первом веке, Плиний Старший
Воскликнул: "Господа, ин вино веритас!"
Он трудоголик был, поклонник маршей,
И греки сразу все ему поверили.

Жаль очевидцев зарожденья фразы
Уже нам с вами не привлечь к ответу.
В любой стране пьянчужка скажет сразу
«Ин вино веритас» и будет прав при этом.
24.11.19