Тень ночи

Влах Пацатый
Это — выжимки бессонниц,
Это — свеч кривых нагар..
           Анна Ахматова

В этом городе снов правит Молох *
В тихом гласе моих оправданий,
И зарёю  разбуженный  сполох
Освещает следы моих маний.

Рядом тень зрит навязчивым гидом,
Ищет дом среди множества зданий
И блуждает вне времени Сидом —  **
В пресловутых осколках желаний.

Стая мыслей, голодных пираний,
Рыщет в поисках вещего слова,
Но в захваченном городе брани —
Пустота и одна лишь полова...

Этой ночи размытые грани :
Нет ни звёзд, ни луны. Нет покоя.
Только тени непознанных маний
И навязчивый запах левкоя...

2019г. 23 ноября

* Молох, здесь в перен. смысле — страшная, ненасытная сила, требующая челов. жертв и эта сила заключена также в мегаполисе, который подпитывается энергией жителей.

**  Сид Кампеадор, исп.рыцарь (наст имя Родриго Диас де Бивар, 11век).
Герой трагедии П. Корнеля "Сид".

Художник Штефан Коидл.