Наставления Галилео Галилея своему сыну

Илья Хабаров
Никогда не делай добра, потому что добро –
когда ты всё, а тебе ничего. То есть, жертва.
Людям весьма неприятны жертвы, даже если они бескорыстны.
Им приятно, когда жертвователь забывает о жертвах,
будто и не было ничего. Так, пустяк, ерунда.
Чесслово, мне не стоило и труда.
Благодарность – это унылый долг,
люди ленивы, не заставляй их работать.
Если просят взаймы, знай: желают подарка.
Долга же не вернут, считая,
требовать с них платежей было бы слишком жестоко.
«Ты же был добрым, когда занимал. Вот и останься.
Не требуй обратно. А то, смотри, сразу назначим злодеем!
Ну чего ты как банк, к чему эти приставы, коллекторы, гангстеры.
Мы же неофициальные лица, так решим вопрос полюбовно.
Ты как друг дашь нам все, а мы как друзья – ничего».
Знаешь, сын, даже если появится у тебя избыток,
лучше не надо делиться. Откусят по локоть.
Сожрут с rовном. Сохраняй тайну вкладов,
разводи руками и улыбайся добрейшей улыбкой: шире, шире!
Никогда не бывает слишком широко.
Ничего не храни в закромах и карманах – на случай,
если вывернуть скажут подозревающие друзья.
Сын, доброта – лишь талант поздравительного ритуала.
«Я желаю вам счастья» - повторяй эту фразу почаще,
и все про тебя забудут, и тебе ничего не будет.
Эту хрень расплескивай круглосуточно тоннами, да хоть гектарами.
Здесь миллиарды сограждан считают: за магию пожелания счастья
всех нас принимают в раю, как добрых и милых котяток.
Купи себе книгу тостов, для жизни больше не надо.
Устраивай людям праздники, поздравляй почаще и гуще.
Хвали их, топи в комплиментах,
котики безопасны, если держать их в сиропе,
а лучше в густом варенье из роз.
Но никогда, мой сын, и никому не помогай всерьез.
Жертвы всегда надрывают сердце,
они рвут покрывало иллюзий, что все мы хорошие девочки.
Маркс уже пробовал – и ни фига. Вспомни опыт России:
мир спасла, извела себя жертвами, а что толку?
И забудь про помогать бедным, как о худшем своём кошмаре.
Сторонись, и даже срать не садись с беднотой на одном гектаре.
Сейчас, когда жизнь практически завершена, не в зле, а в добре я каюсь.
Добрые слова – да, существуют. Добрые дела? Сомневаюсь.
Конец твой отец проводит безвыходно под домашним арестом.
Знаешь, в заднице не так уж темно и не тесно.
Даже если начало и середину поместить в то же место.