Как не взять мне томик Пастернака?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Согревалась… Томик, Пастернака …"
Светланы Анатольевны Сорокиной

http://www.stihi.ru/2017/06/23/2021
http://www.stihi.ru/avtor/ssorokina

      *   *   *

Нынче над столом у нас не свечка –
Я для милой через не хочу,
Только, чтоб потешилось сердечко,
Зажигаю в праздники свечу.
            Нынче не найдёшь любимых книжек,
            И не почитаешь перед сном.
            И ай-кью у малолеток ниже,
            Чем у нас. Да и во всём ином

Время пересилило сознанье,
Пригасив мечты на полных сто,
И любые наши начинанья
Уплывают в пошлое ничто.
            Мир пустой бездумно одинаков,
            Всё живое выставив на слом.
            Как не взять мне томик Пастернака
            Со свечой, горевшей над столом?

Надоели сумрачные взвеси,
Глупых лет дешёвое кольцо!
Улечу с Поэтом в поднебесье,
Чтобы ветер яростный в лицо..
            Безрассудно выскочу на встречку,
            Чтоб развеять глупую печаль.
            Нынче над столом у нас не свечка,
            …Только века огненного жаль…

      Ташкент, 23.11.2019