Харрис. Сказки дядюшки Римуса-8

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ КРОЛИК ВЫДОИЛ МАТУШКУ КОРОВУ

   Из дупла Братец Кролик удрал
И весёлый домой поскакал.
Захотелось попить.
Как же Кролику быть?
Вдруг Корову беглец увидал.

   Может, счастья ему попытать?
Молока не захочет та дать,
И гнала прочь не раз,
То же будет сейчас.
У забора стал Кролик плясать.

   Поплясал хитрец там, поплясал.
- Как живёшь? - он Корове сказал:
- Братец Бык как живёт
И как дело идёт?,
И на финики он показал,

   Что на дереве рядом росли:
- Штучки две-три рогами стряхни!
   Не смогла отказать,
Ствол тот стала бодать.
Только финики все зелены,

   Ни один не упал перед ней.
Тут Корова боднула сильней -
Результат тот же был,
И тогда со всех сил
Разбежалась, боднула скорей.

   И застрял у неё один рог:
- Выручай меня, Кролик, дружок!
- Мне рогов не достать.
Быка-Братца позвать
Побегу! -  и домой со всех ног.

   Возвратился с детьми и женой.
Шёл с ведром иль ведёрком любой.
Все Корову доить
Стали и говорить:
- Ночевать лучше в поле пустой!

Не доёной нельзя ночевать,
Чтобы целую ночь не мычать.
Вот тебе всяк помог.
   Крепко держится рог.
Ночь прошла, уже стало светать.

   Наконец смогла вырвать свой рог,
Получив злополучный урок,
И сказала: - Постой!
Рассчитаюсь с тобой,
Повстречавшись ещё раз, дружок!

   Пощипав там травы поутру,
Снова вставила рог свой в дыру.
Глядь, а Кролик сидит
На заборе, глядит,
Продолжая с Коровой игру.

- Как дела? - он Корове сказал
И поближе тотчас поскакал.
   Та ему: - Помоги
И за хвост потяни!
- Понатужься! – ей Кролик сказал.

   А Корова свой вырвала рог.
Кролик враз от неё наутёк,
Впереди поскакал,
В куст терновый попал,
Так ему снова случай помог.

   Опустив рога, мчится и та,
Добежала она до куста.
Голова там торчит -
Отвратительный вид! –
И таращит большие глаза.

- Братец Кролик здесь не пробегал?
- Только-только он здесь пробежал,
Запыхался, устал,
Не бежал, ковылял.
Видно, кто-то его догонял.

   Тут Корова во всю прыть бежать...
Братец Кролик начал хохотать.
Коль от всех он ушёл,
То ему хорошо!
Еле-еле сумел перестать.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Братец кролик - хитренький зверёк -
Ведь не раз от лиса он утёк!
Сколько лис не старался,
но он с носом остался...
В каждой сказке есть добрый урок!

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вновь про Кролика я прочитал.
В этот раз он Корову "достал" -
Подоить её смог.
Ох, хитёр наш дружок!
И расправы опять избежал.