Б. М. Кустодиев. Купчиха с покупками. 1920

Иван Есаулков
Этюд торжественен, красив!
Показан шествия мотив –
Пред нами городок в натуре,
А в нём на площади фигура

Купчихи... не спеша, идёт.
Покупки разные несёт
За нею мальчик и вздыхает.
Как только их он не теряет?

Они – под мышкой и в руке,
В мешочке, даже в туеске.
Купчиха так самодовольна!..
Храм виден рядом с колокольней.

Плывут по небу облака...
Жизнь небольшого городка
Прекрасно подана в этюде.
С повозки груз сгружают люди

В трактир... И привлечёт наш взор
В картине золотистый флёр.
Как будто очутились в сказке,
Так ярки и певучи краски!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Надменна очень и горда
Идет купчиха с рынка,
Ведь не знакома ей нужда
В её глазах-хитринка....