Превращение реки

Анна Истомина 2
     Вот уже который год
     Речка мелкая течёт
     Вся в чугунных кружевах
     И в бетонных берегах
   
     Ивы никнут над водой
     Перекинулись дугой
     Крутогорбые мосты
     В вазах каменных цветы
 
     С искрой синею гранит
     Украшением лежит
     Хаосом вдоль берегов
     И разброс его таков

     И такой подобран тон
     Будто вечно был здесь он.
       ---------------------
     А сто лет тому назад
     Эта речка говорят
     Полноводною была
     На себе несла суда
    
     Говорят тогда была
     И широка и сильна
     В заводях шумел камыш
     А когда случалась тишь
   
     У поверхности воды
     Рыбьи тыкались носы.

     А весною та река
     Размывала берега
     Волны мутные несли
     Доски, ветви, клок травы.
          ------------
     Вот уже прошло сто лет
     Как тебя со мною нет
     Удивился ты б узнав
     Изменился как мой нрав.

     Я б сейчас была другой
     Не ругалась я с тобой
     Я сейчас с тобой была
     Как журчащая вода.

     Я теперь была с тобой
     Не капризной и не злой
     Я б теперь была хитра
     И как речка обтекла

     Наши острые углы
     Если б был со мною ты.