Кредо поэта

Адель Чилякова
Когда спокойно жизненное море,
попутный ветер дует в паруса,
шутя с волной и со стихией споря,
бросает кормчий вызов небесам.

Но если гаснет в сумерках заря,
темнеет водная пустыня,
корабль летит, не слушая руля,
и шторм ладью несет в пучину,
вцепись что силы есть в кормило,
не допусти, чтобы разбила
мечту слепой стихии сила
и поглотила песню темнота.
И не сдавайся прихоти судьбы
и вопреки её гоненью
познай сполна волнение борьбы
и мужества благословенье.

Но вот обласкан ты судьбой
и окрылён победой
и думаешь: закончен бой
с  изменчивой Фортуной.
Ан нет! Готовая напасть,
она настроит новую напасть.
Горазда пошутить и поиграть
и, одаривши, снова отобрать,
и, увлечённая такой игрой,
поднять тебя до поднебесья
и снова опустить вниз головой,
лишая сил и равновесья.

И зная, как изменчива звезда,
дары Фортуны я кладу туда,
откуда прихотливая судьба
их заберёт, не причинив вреда.
Кто не раздулся спесью фаворита,
не лопнет от досады и стыда!

Лишь те дары достойны для поэта,
которых не уносит с собой Лета:
гореть и в радости и в непогоду,
служа Земле и своему народу.
В том светлом поэтическом полёте
уходит тьма, ломаясь на излёте.

(Иллюстрация А.Батыкова)