курьезы и метаморфозы 4

Каролина Амбер
 Однажды в солнечный осенний день, по проселочной дороге ехал  мужик на телеге, и вёз на рынок мешки с зерном и морковью. В этом году он собрал богатый урожай. Зерно было крупным и янтарно-золотым, а морковь сладкой и сочной.  Первый раз в жизни, он получил такой достойный урожай, и очень гордился своими трудами.  Телега катилась медленно, лошадь шла неторопливо, а мужик ехал, клевал носом, и вспоминал, как перед началом весны решал, что будет сажать  на своей земле. Он родился на этой земле, и помнил как давным-давно,  в детстве в  их деревне был обычай.  Когда ребёнку исполнялось 12  месяцев, перед  ним раскладывали предметы, и когда ребёнок делал выбор,  и брал в руку  предмет, то, по данному  предмету старейшины предсказывали его будущую судьбу.   И никогда не было ошибки в этом выборе. Каждый ребёнок выбирал свою судьбу, и свой предмет. Вспомнив,  этот момент из истории своей жизни, мужик решил довериться судьбе. Он взял у жены самотканую скатерть, собрал все виды овощей  по одной штуке, сделав несколько холщовых мешочков, положил в них разные крупы и зерно. Все это разложил на скатерть, завязал себе  глаза, три раза  повернулся,  и протянув руку схватил  первые попавшиеся предметы. Развязав глаза, увидел морковку, и мешочек с пшеничным зерном.  Он сказал своей жене: « В этом году,  я выбираю для посадки пшеницу и морковь». Она сочла его странным, но спорить не стала, потому что понимала, какая ответственность ложится на плечи супруга.  Никогда не знаешь, как вырастит  урожай, и какие он принесёт плоды. Однозначно, судьба предрешила выбор в пользу  пшеницы и моркови.  Мужик после своего выбора сел на угол  за стол, достал чистый лист бумаги, начертил своё поле, и свой огород, и записал расходы на зерно для посева. Убрав со стола все семена и корнеплоды, жена заварила чай, поставила сахар, варенье и баранки.  Мужик попил чайку с баранками,  вытер руки салфеткой, и сказал: «Не бойся жена, я беру на себя ответственность за наш урожай,  уверен у нас все будет хорошо».               
Дальше все шло своим чередом. Мужик  вспахал поле, засеял его пшеницей, в огороде посадил морковь, растил, и холил всходы. Погода была благосклонна, всходы росли, и зеленели, а ботва от морковки радовала ярким зелёным цветом. Шли дни,  и пришло время сбора  урожая. Жизнь протекала в трудах и заботах.  Мужик нанял помощников, и собрал богатый урожай.  После сбора урожая, заплатил помощникам, дал каждому по мешку моркови и мешку пшеницы, поблагодарил за труды. Вечером довольный собой сел ужинать, и улыбаясь, подмигнул жене. Настроение было прекрасным, урожай  был собран, теперь нужно его продавать.  Он принял решение возить урожай в город на ярмарку.             
 И вот он, сидит в телеге полной мешками моркови и пшеницы,  и везёт все в город.   А по дороге впереди, показался путник. Поравнявшись с ним, мужик остановился,  и предложил подвезти. Путнику  хорошо,  и мужику не скучно. Путник сел на край телеги, и они тронулись. Разговаривали о земле, об урожае, о погоде, о ярмарке в городе. И вдруг путник, посмотрев на мужика спросил: «А какова твоя благодарность судьбе, за  помощь в выборе»? Мужик от неожиданности растерялся и заморгал. «Откуда путник узнал, про его выбор?»,-подумал он. Потом успокоившись с мужицкой простотой сказал: «Судьба помогла, жизнь научила, а ответственность за выбор, я взял на себя!».               
Путник, улыбнулся, спрыгнул с телеги,  и сказал мужику: «Я судьба, я жизнь и я выбираю тебя! Езжай в город, удача тебе в дорогу!»               
Сделал три шага, и пропал. Мужик ещё долго смотрел  ему в след, пытаясь увидеть, куда он подевался, но время шло, город просыпался, и нужно было успеть на ярмарку. Так мужик продал весь свой урожай, получил прибыль, и был счастлив с любимой женой. Удача шла рядом с ним, но он всегда помнил, о выборе, о судьбе, об ответственности и благодарности.