Босфор

Дмитрий Павлов 3
Босфор - известнейший пролив.
Европы с Азией граница.
Своей известностью гордится.
Он ярок, величав, красив.

В нём есть загадочная сила.
Словно  таинственный магнит
Давно к себе людей манИТ,
Хотя для многих стал могилой.

Босфор - загадочный поток.
Внешне спокоен, безмятежен.
Но мирной жизнью не изнежен.
Внутри он напряжён и строг.

Он очень многих погубил
И часто заполнялся кровью.
Но, видно, Божьею любовью
Лик христианства сохранил.

Ведь до сих пор ещё София,
Несёт и свет, и благодать.
А люди едут почитать
То, что создала Византия. 

               

 *Длина Босфора - 29.9 км.,максимальная глубина - 120 м.,средняя ширина - 2.0 км. Геологи полагают,что пролив образовался в результате землетрясения всего лишь около 10 тысяч лет назад.
 Стамбул - единственный город на его берегах,кстати,один из крупнейших в мире,расположенный и в Европе,и в Азии.
 *Считается,что первые греческие поселения появились на берегах Босфора около 680 г.г. до нашей эры.
 *Современный Собор Святой Софии (Айя-София) строился в столице Византии  Константинополе с 532 по 537 годы при императоре Юстиниане 1.Его высота -55.6 м,длина - 140 м,диаметр купола - 31 м.Более 1000 лет Собор был самым большим в христианском мире.
 *Византия - грекоговорящая восточная часть Римской империи,сформированная в 395 году в результате её раздела на западную и восточную.Просуществовала до середины 15 века.В Византии зародилось православие.