Ницца Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Н и ц ц а

-Ницца, Ницца ночами нам снится!-
дочь с женою.- Мы в Ниццу хотим!
-Вам хотится? Так будет вам Ницца.
Собирайтесь, красотки . Летим!..

…Сносный номер в приличном отеле,
по финансам разумный вполне.
Расцвели мои девы, запели,
с чемоданами наедине.

О великая женская раса,
сколь сложны ваши выбор и толк!
«Что надеть нам для первого раза?»
«Что престижней? Батист или шёлк?»

Кстати, в Ницце фактуры такие,
что ни с чем невозможно сравнить.
Но решили мои дорогие 
их бомонд всесторонне затмить.

И пока они в грёзах корпели,
я, желаньем иным обуян,
потихоньку рванул из отеля,
поглядеть на живых ницциан.


Что же, Ницца не хуже Одессы,
так же бурно и шумно живёт.
И конечно, достойная мессы.
И народ тут, как всякий народ.

А в кафе, расположенном рядом,
замер я, обалденно узрев
демонстраторш всемирных нарядов
из диорских заслуженных дев.

Три модельки за кофе и тортом ,
по журналам известные все,
и одна из них в выцветших шортах,
а подруженьки  в драной джинсе,   
презирая сторонние взгляды,
о делах щебетали своих.
И, наверное, эти наряды
супермодными были для них.

Так что вскоре моих россиянок,
что мечтали всех местных  «мочить»,
ото всех остальных ниццианок
и снующих вокруг иностранок
не сумел бы и я отличить.

Впрочем, всё же потом  « оторвались»
на тусовках, где важен дресс -код,
и в итоге счастливо вписались
в лигу главных блистательниц мод.

Ну а мне в этой праздничной Ницце,
где вся жизнь напоказ, наяву,
неизменно хотелось напиться
и скорее вернуться в Москву.

Пусть престижней она и пригожей,
пусть для всех – мировой идеал,
только мне всё же Ялта дороже,
хоть давненько я в ней не бывал. 

Но когда мы летели обратно,
то, подняв на прощанье бокал,
неизвестно с чего, непонятно,
я о Ницце вдруг затосковал.

                август 1996 г.