Он убит не под Ржевом

Сергей Тригер
   
      Я убит подо Ржевом
        А.Т. Твардовский


Он убит не под Ржевом,
Не в замшелом болоте,
Не спасая отчизну
При фашистском налете.
Не в снегах Сталинграда
У последней черты,
Где не надо награды,
Лишь Россия живи.
Далеко от границы,
Где не ходит ковыль,
Ни воды, чтоб напиться,
Лишь жарища и пыль.
Где песчаные бури,
Да арабский язык,
Моджахеды в натуре,
Хоть и к ним он привык.
Ни травы перед домом,
Ни опушки лесной,
Грохот аэродрома
Над его головой.
Но ему безразлично
Все что будет теперь,-
Ни по службе отличия,
Ни потеря друзей.
Грузом двести вернется
Он в родные края,
Где в рыданиях бьется
Мать, отец и родня.
И любовь не случится,
И не будет детей,
Пролетит только птица
Над могилой твоей.
Жизнь твою погубили
Не узнаешь за что.
Ты ее лишь пригубил,
А допить не дано.