Ноябряне

Олесь Вербицкий
На стелле с названьем Ноябрьск

полярная кычет сова.

Сквозь ельник густой и корявый

на трассу выходит зима.


На вышки зайдёт буровые,

скосится на рвущийся газ,

проверит, как там деловые:

всё те ж иль сменили окрас?


Пред бабою розовощёкой

почтительно посторонюсь,

до станции ближней, с подскоком,

уж как - нибудь сам доберусь.


В продмаге возьму себе ханки -

не беден нефтяников край, -

отправлюсь на озеро Ханто

или на Тёту Мамонтяй.


В посёлке железнодорожном,

где старт всему городу дан,

поделится счастьем немножко

со мной молодой наркоман.


Потом и культурной программе

отдаться настанет пора,-

к чугунной Читающей Паре,

к железным мощам Комара.


Пускай по полгода без солнца,

и ветер свирепый ревёт,-

здесь наше богатство куётся,

здесь золото чёрное ждёт.


Потом, развалясь, как болярин,

кусну привозной мандарин...

Мы все в ноябре - ноябряне,

и город для нас- лишь один.