Русь моя!

Алевтина Евсюкова
Русь, моя!

Где народ, там и стон.  –  Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснёшься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты, уже совершил?
Создал песню подобную стону,
И духовно навеки почил?
Н. А. Некрасов

*      *      *

Русь, моя! Как долго прозябать ты будешь,
Без движенья душу истощив
Бедами и горем в суетливых буднях?
О правах гражданских заяви!

Пробудись  скорей,  любимая, родная! –
Лидера  народу,  ты,  яви!
Встрепенись, народ, от края и до края! –
О правах гражданских заяви!

Миру объяви о воле и свободе
Выбора единого пути!
Жизнь и вся земля принадлежат народу.
Вот, всё это, ты, и возроди!

Ради жизни всей Руси и всей планеты,
И свободы  творческой  души,
Чтобы  миру  всюду улыбались дети,
Пробудись, народ, и поспеши!

Поспеши  скорей  себе  вернуть  свободу
И права гражданские вернуть,
Ради счастья, мира, братства всех народов.
Избери  социализма  путь!

Пусть зардеет знамя над страной советов,
Где не будет горя и войны!
Пусть в любви и счастье засмеются дети
На просторах Матушки-страны!

23.11.2019 г.