бабочки интернета

Ирина Баландина
На исходе двадцатый век. Мода на рок и джинсы.
Танцуют под «Май» на шпильке и брови дергают тонко.
Курят горькие, через мундштук, ботокс: как маски лица,
Стройная талия, волосы коротко, голос звонкий.

Начинается двадцать первый — хип-хоп и мини,
Сигареты, каблук, нуар, накладные пряди.
Сплетни, насмешки, вольность и все чужие,
Снова весь мир театр, все люди ***.

Новое поколение: бабочки интернета.
Брови густые, лица — фейковый натурель.
Чтобы смотрелось лучше, сделай поменьше света.
Волосы разного цвета — девочка-карамель.

Бабочек сотни тысяч, бабочки-однодневки,
Сколько вы проживете в этой большой сети?
Сколько не разойдётесь в горсточку блёсток мелких?
Может, пока не поздно, следует прекратить?

Есть ли ещё возможность смыть эту злую краску,
Сделаться снова юной, пошлость задвинуть прочь?

Бабочки интернета, куколки мрачной сказки,
Сколько вам жить осталось, прежде чем рухнет ночь?

23.11.19