размышления о русскости

Ирина Баландина
Как памятник советской Атлантиде
Стоит в деревне ржавый древний трактор.
Он в поле больше никогда не выйдет.
В насмешку русской гордой вольной правде
Свободной родины распятые руины —
Смешная маска русского народа.
Где чернозём был, нынче только глина:
Гнилая инвалидная природа.
Насмешливые древние герои,
Ворье и пьяницы, насильники, убийцы —
Люблю Россию, залитую кровью,
Ее покорные озлобленные лица.
Былинная страдальная эпоха,
Русь царская, жестокая Россия —
Куда ни глянь, все время было плохо.
Куда ни плюнь, все время все стабильно.
Растоптанную гордость славянина
Чернят тяжёлые правительские тучи.
Но русскость только обладает силой
В той вере, что когда-то будет лучше.
 
9.11.19