Полезное замедление

Илья Хабаров
Шестерых психопаты убили из ревности за вопрос «Кто такая Офелия?»
Ревнивцы рыщут по городу как сумасшедшие с молотком.
После бессонной ночи важно все делать замедленно,
чтобы сердце не расплескать и не обдать кипятком.
Двигайся медленно, лучше стой,
снова иди, останавливайся, замирай,
притихай, таись. Каждое движение должно совершать обдуманно,
отвыкай от привычной скорости, это задача наоборот,
решать ее надо не быстро,
и чем медленнее ее ответ, тем больше шансов, что истинный.
Медленнее, еще медленнее. Вспомни вытекающий холодный мёд.
Вспомни распятую муху на липкой ленте в июле.
Вспомни бомжей, затянутых в поле вара.
Плюс тридцать семь, вот что они не учли,
когда срезали путь по резервуару гудрона.
Всё, что привык делать быстро, сделай медленно и осознанно.
Сон спешит только к медленным.
Самые медленные долгожители, например, лобстеры,
вечно спят и не умирают вовсе.
Ярость всегда стремительна и прицельна.
Перестань быть стремительным, стань бесцельным.
Чаще ставь жизнь на паузу, глядишь, и застынет маятник.
Надо чтобы пружина выдохлась, завод кончился, тишина.
Не доверяй культуре – ее делали пропагандисты.
А это та еще громыхающая барабанами банда.
Знаешь сам: человек человеку здесь – оголтелая пропаганда.
Не передергивай тугой затвор у несмышленого военкомата.
В тебе слишком многое перешло на стадию автомата.
Всё, чем ты расплачивался с людьми,
психологическая наличность,
с тех пор, как мы с тобой были детьми, –
лишь твоя рефлекторная личность.
Личность, надо сказать, херовая. Из тебя не вышло Героя.
Теперь не сердись: быть рассерженным – это роскошь.
Не раздражайся, если что-то пойдет не так.
Главное – не что, а как, а как
ты знаешь – обдуманно и неторопливо.
Так называемое добро не спеши больше делать. Забудь.
Идеально молодые матросы, спин цента, рецепт
корабля «Мадемуазель Рапунцель» –
всё это не было нужно тебе,
значит, в этот раз пригодится.
Опусти плечи. Закрой глаза. Ангелы медленны.
А ты как на зло живой. И вертляв как отвертка.
Тебе следует стать как зомби - самую малость мертвым.
Кто тебя видит, когда ты стоишь столбом?
Вот так и стой, и судебные приступы, знай себе, езжай мимо.
Кажется, шторм проходит. А то с чего бы
пляжная погода по выходным слышна как острые крики
то ли из детского сада, то ли из сумасшедшего дома?