Трудотерапия

Валентина Охицинская
«Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его» (Притч. 16:26).

Когда мы с братьями были еще детьми, нам очень нравилось играть в футбол. Мы проводили почти весь день на улице. Мы были готовы играть сутки напролет, если бы голодный желудок не звал нас домой.

Однажды наша мама не приготовила обед. Мы, как всегда, забежали с улицы на кухню, но никакой еды не было, даже печь была остывшая. Мама вела себя так, будто не замечала, что мы пришли поесть. Мой старший брат спросил: «Мам, а что, еды нет?» и получил односложный ответ: «Нет». «Но мы хотим есть, мы голодные», — присоединились все остальные. «Тогда возьмемся за дело и приготовим обед вместе», — сказала мама. Я хорошо усвоил тот урок. Сегодня, когда я пишу это размышление, та сцена стоит у меня перед глазами, как будто она произошла только вчера.

Знаешь, труд всегда входил в Божий замысел и был предназначен для развития и воспитания человека. До грехопадения труд был только благословением. После грехопадения он остался благословением, но к благословению примешались чуждые элементы — усталость, боль, разочарование. С другой стороны, в человеке появилось нечто пагубное — лень, небрежность. Поэтому Бог теперь использует голод, чтобы мотивировать человека к работе.

Сегодня, как и каждый день, тебе надо идти на работу. Не воспринимай это как тяжкий груз, на самом деле это благословение. Делай то, что должен, прилежно, даже если это нечто незначительное. Если человек считает какую-то работу слишком маленькой и нестоящей, чтобы делать ее на совесть, то ему никогда не поручат большую, ответственную работу.

Начни сегодня. Приступи к той работе, которая у тебя есть сейчас. Ищи новые возможности. Только не сиди сложа руки. Любая честная работа лучше безделья.

Чтобы работа была благословением для тебя, тебе надо находиться в мире с Богом. Он освободит тебя от нерешительности и боязливости, даст силы, желание, оптимизм.

Сделай сегодняшний день днем плодотворной работы. Пусть Бог благословит дело твоих рук, а ты помни, что «трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.