Ожерелье

Скандалист
Проклятый черный род жемчужин
На белой шее, от Картье.
Вам, Галатее, блеск не нужен,
У вас же склонность к темноте.

Вы вечно в вечной главной роли,
И черный ваш любимый цвет.
О, скольких жаждущих неволи
Вы обрекли на лазарет.

При внешнем лоске идеальном
Иная красит вас черта,
То, что внутри официально
Давно во власти пустота.

В чертогах эхо ваш прислуга.
Всяк вопрошающий, не жди,
Тебе ответят трижды звуком
Да и приврут еще, поди.

Иду, как к царственной персоне,
Воздать вам должное за зов,
Но то, что вы сейчас на троне,
Совсем не повод для стихов.

Челом вам бью подобострастно,
Льщу о возвышенном, как паж.
Нет, вы действительно прекрасны
О, вы действительно типаж.

Всмотрюсь в жемчужины на шее,
В столь привлекательный предмет…
И распрощаюсь, в галерее
Вы не единственный портрет.