Что нам век готовит?

Анатолий Бесшапкин 2
Скоро мы забудем запах молока,
Пастуха не будет и его хлопка,
Так все и угаснем без земных забот,
Или, может, будет, всё наоборот?

Что нам год готовит, видится во сне,
И молва проснётся только лишь к весне.
Зацветёт вновь верба, пчёлки оживут,
Церковь восстановят, восстановят пруд…

Мужиков плечистых призовут в село,
Встретят всех «речистых», чтоб село жило!
Будут, как и раньше на заре вставать,
И земля родная, встретит их, как мать.

Будет ли такое, и в каком году?
Не верится, не скрою, чтоб прийти к пруду;
…Сяду я с гармошкой на кнопочки нажму,
Чтоб услышал кто-то, что я здесь живу…

Раньше «трёхэтажным» мужики велись,
Если не по нраву, если «набрались».
Теперь эстакады только в городах,
Им село не надо, «ветер в головах»?

…Кончатся запасы, вновь в село придут,
И в полях, в лесочках всем дела найдут.
Будут сеять, веять, топливо растить,
Чтобы в «вездеходы», что-нибудь залить.

…Барин вон когда-то, «снегоход» - творил,
Прославлял селенье, сам же мастерил.
«…И растил в теплицах, апельсин, гранат»,
Было всё ж когда-то, кто ж тому не рад.

Был здесь сад раскошный и каскад прудов,
Пасека на славу, Липа из рядов.
Только вот Именье, «понарушил век»,
Кто-то это знает, кто-то уже нет?

Каждый век меняет что-то на земле,
О «колхозах» знают, тоже уж не все.
Были здесь машины, были трактора,
Шли все на работу, было всё не зря…

А, были и в райцентре  конные «Бега»,
От каждого колхоза конь «без подога»,
Народные гулянья, всё унёс тот век…
Чем живёшь сегодня, сельский человек?

Пусть мой стих утешит, тех, кто что-то ждёт,
Снег вот скоро ляжет и зима придёт.
Почитаем книжки, сказки, может быть,
Надо же спокойно, нам свой век дожить.
       22/23.11.19 г.