Дерево у реки

Валентина Охицинская
«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3).

О ком говорит Давид? Всякому человеку хотелось бы обладать характеристиками, так поэтично описанными в псалме. Процветание, изобилие, успешность — это прекрасно.

Так что это за человек? В Библии, и в особенности в Псалтири и книге Притчей, неоднократно говорится, что Бог хочет видеть Своих детей успешными во всех областях жизни. Ты можешь мечтать о браке, полном любви, об успешной профессиональной карьере, о хорошем образовании, интересных путешествиях, финансовой стабильности, о благополучии твоих детей и крепкой дружбе. Все это прекрасно сочетается с христианством. Однако ничто из этого не должно становиться целью твоей жизни. Все эти мечты осуществляются в результате получения более глубокого опыта.

Если ты считаешь благополучие целью твоей жизни, то можешь к концу своих дней остаться ни с чем или с чем-то, но с пустотой внутри и разочарованием, потому что ты бежал не в том направлении, может быть, даже в прямо противоположном.

В сегодняшнем псалме успешный человек сравнивается с деревом, полным плодов. Своей плодоносностью и зеленой листвой дерево обязано источнику воды, возле которого посажено. Это источник жизни и энергии для него. Пусть кто-то учит, что вся сила и энергия внутри человека, в христианском понимании жизнь надо искать у Иисуса, потому что только Он — источник всякой жизни.

Дерево без воды погибает, а если и выживает, то не плодоносит. Даже пальмы в пустыне нуждаются в воде, которую их корни находят глубоко в почве. Как жизнь может быть счастливой, если в ней нет Иисуса?

Присмотрись, что происходит в твоем внутреннем мире. Там есть потаенные места, тьму в которых невозможно рассеять светильниками разума и логики. Там прячется что-то болезненное, противоречивое, опустошительное. Это реальность, которую не опровергнуть. Внутри нас нет никакого источника. Тот, Кто выше всего творения, наполняет нас жизнью.

Ты хочешь быть успешным во всем? Прежде чем начать трудиться ради воплощения своей мечты, вспомни, что по-настоящему счастлив тот, кто «как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.